Среди консервов, изготовляемых из ягод крыжовника, наиболее ценны сок с высоким содержанием пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, и сырой джем.
Лучшими для варенья являются сорта Северный Виноградный (высокого качества), а также Юбилейный, Русский Желтый. Ягоды пропитываются сиропом, варенье имеет хороший вкус. Варенье рекомендуется варить на отваре из листьев вишни, благодаря чему оно обогащается большим количеством кумаринов и амигдалина.
Для компотов более пригодны зелено- и желтойлодные, чем красноплодные (блеклые тона окрашенных ягод) сорта. Для этого вида переработки наиболее подходящими оказались Розовый Ранний, Северный Виноград, Плодородный. Компоты ассорти (60% ягод крыжовника, 25% вишни и 15% черной смородины или 90% ягод крыжовника и 10% черной смородины) имеют красивый внешний вид, целые темно-красного цвета ягоды, прозрачный вкусный сироп. Питателен замороженный крыжовник, сохраняющий пектиновые вещества и полифенолы.