"Все для дачи" - познавательный сайт

Объявление

- летний сорт яблок
- астильба посадка и уход
- цветок камнеломка
- лучшие семена огурцов
- регионы выращивания персика
- редька выращивание
- сорт груш
- тыква миндальная
- как вырастить манго в домашних условиях
- выращивание томатов интересное
- лимоны выращивание
- баклажаны сорта
- сорта баклажан
- вырастить авокадо косточки домашних условиях
- гвоздика комнатная размножение
- технология выращивания перца
- помидоры в теплице
- хурма дома
- сорта груш по алфавиту
- обрезка абрикоса весной видео
- как вырастить в домашних условиях авокадо
- агератум цветок
- как кушать папайя
- выращивание авокадо в квартире
- алиссум посадка
- анютины глазки цветы выращивание
- рассада вербены
- ранние сорта дыни
- выращивание лука пера
- летний сорт яблони
- немезия из семян
- выращивание груши
- георгины веселые ребята выращивание
- выращивание репы
- бегония корневая посадка
- семена картофеля
- фрукт авакадо
- авокадо почва
- посадка гипсофилы
- выращивание гацании
- груши сорта
- вербена гибридная
- подготовка семян георгин
- астранция агротехника
- сорта раннего картофеля
- бегония болезни
- ранние сорта сливы
- рассада помидор в домашних условиях
- выращивание зеленого лука в квартире
- аллисум выращивание
- лимон домашний комнатный
- алиссум золотая россыпь
- аквилегия посев семенами
- рассада помидор
- лук выращиваемый на перо
- калорийность апельсинов
- хурма выращивание из косточки
- помидоры демидов
- софора японская выращивание
- болезни бегоний
- сорт манго
- томаты для открытого грунта
- бегония лиственная
- томаты сладкие сорта
- бегония клубневая выращивание
- помидоры для открытого грунта
- самые лучшие сорта груш
- бегонии клубневые в комнатных условиях
- амарант посадка уход
- цветы вербена уход и выращивание
- аквилегия посадка уход
- цветы бальзамин
- айва польза
- агротехника груши
- выращивание перца
- полив баклажанов в теплице
- обрезка хурмы
- посадка астры
- обрезка персика весной видео
- выращивание вербены на рассаду семенами
- папайя полезные свойства
- сорта томата для открытого грунта
- размножение киви
- польза авокадо
- традиционная технология выращивания сахарной свеклы
- разведение киви
- гвоздика выращивание
- посадка абрикоса
- выращивание лимонов в домашних условиях
- лучшие сорта баклажан
- выращивание лимона
- помидори сорта
- баклажан сорта
- передовые методы выращивания картофеля
- бегония однолетняя
- бегония на балконе
- манго очистка
- как открыть кокос
- амарант польза и вред
- бегония клубневая посадка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Все для дачи" - познавательный сайт » Садоводство » Урожайность крыжовника


Урожайность крыжовника

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Среди плодовых и ягодных культур крыжовник отличается ранним началом вегетации (апрель). Разница между сортами по началу распускания листьев составляет 4-5 дней. Цветет крыжовник обычно в мае. Период цветения каждого сорта короткий — 5-7 дней. Разница в сроках начала цветения рано- и позд-ноцветущих сортов составляет около 2 недель. Созревание наступает через 1,5-2 месяца после цветения и начинается с периферии куста, т.е. на более освещенных частях, несколько позднее на более затененных. Но поскольку разница в созревании невелика, сбор ягод можно проводить за один прием. При соответствующем подборе сортов свежие ягоды можно получать в течение 2 месяцев.

Урожайность является очень сложным признаком, зависящим не только от сорта, но и в большей степени от окружающей среды — климата, почвы, ухода за растениями и почвой, местоположения и т.д. Без соответствующих агротехнических и поч-венно-климатических условий потенциальные возможности сорта будут нереализованными. Из биологических особенностей важнейшим, ключевым моментом в получении высоких урожаев является фаза цветения. В этот период возможны губительные для цветков весенние заморозки или, при положительных температурах, неблагоприятная погода для опыления и оплодотворения (ветер, дождь). При невысоких положительных температурах даже попавшая на рыльце пестика пыльца может погибнуть, так как оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы +18…+20 «С.

Хотя все районированные и перспективные сорта крыжовника могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой (само-плодны), однако при опылении пыльцой другого соответствующего сорта значительно увеличивается количество завязавшихся ягод. Кроме того, при перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главными переносчиками пыльцы с одного сорта на другой являются пчелы. Цветки крыжовника содержат много нектара, который выделяют в течение 3-4 дней.

Посещаемость цветков пчелами резко сокращается в незащищенных от ветра местах. В связи с этим необходимым условием высокой завязываемости ягод является защита насаждений от ветров, подбор взаимоопыляемых сортов, посадка на плантации не менее 3-4 сортов и возможность опыления пчелами (3-5 ульев на 1 га). Следует иметь в виду, что опыление пчелами даже цветков самоплодных сортов (при односортных посадках) способствует значительному повышению завязываемости ягод.

0

2

Крыжовник: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Крыжовник – вид растений семейства крыжовниковые; представляет собой небольшой кустарник высотой до 1 м, с темно-серой или темно-коричневой корой. На ветвях имеются колючки; листья длиной до 6 см, тускло-зеленого оттенка, короткоопушенные. Листовая пластинка с 3–5 лопастями, с зубчатым краем. Цветки зеленоватые или красноватые, чаще одиночные. Плоды крыжовника – ягоды округлой или овальной формы, с хорошо заметными жилками, голые или щетинистые, в зависимости от сорта, величиной от 12 до 40 мм. Цвет варьируется от зеленого до пурпурного.

Распространение

Крыжовник пришел к нам из Западной Европы и Северной Африки.

В нашей стране его начали выращивать в XI веке. В те времена его называли берсень или берсень-крыж. В XVII веке крыжовник был распространен в усадьбах помещиков, из него делали вина довольно высокого качества и особое варенье, называемое «изумрудным». Но в начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все посадки крыжовника. И хотя селекционеры сумели вывести сорта, способные противостоять этому заболеванию, былая популярность к крыжовнику, к сожалению, не вернулась.

В наше время крыжовник встречается на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Закавказье, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Крыжовник повсеместно разводится в садах, иногда дичает, произрастая в лесах.

Применение

Крыжовник употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы.

Состав и свойства

Ягоды крыжовника содержат рутин, витамины С, В1, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Железа в составе ягод крыжовника больше, чем в яблоках.

По содержанию витамина С крыжовник уступает только черной смородине. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах, поэтому для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета лучше есть спелые ягоды. Витамины группы В и Р укрепляют стенки сосудов и поэтому крыжовник хорошо помогает при кровоизлияниях.

Свежие ягоды крыжовника полезны людям, страдающим излишним весом. Для любителей «сидеть на диетах» крыжовник может стать одним из вкусных продуктов для разгрузочных дней.

В народной медицине крыжовник издавна применяли в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства. Отвар крыжовника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. Целители Кавказа рекомендуют настой листьев как средство от туберкулеза.

Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное воздействие.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносом.

Калорийность и пищевая ценность крыжовника

Калорийность крыжовника - 45 ккал.

Пищевая ценность крыжовника: белки - 0, 7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 9,1 г

0


Вы здесь » "Все для дачи" - познавательный сайт » Садоводство » Урожайность крыжовника