Рекомендуемое расстояние между ульями при расстановке на пасеке 3—4 м и 4—6 м — между их рядами. Но эти рекомендации не всегда приемлемы для приусадебных участков, поэтому здесь ульи можно размещать более плотно, то есть под деревьями, по солнечным периметрам зданий, вдоль заборов, в стационарных и передвижных павильонах.
С наступлением устойчивых холодов ульи с пчелами помещают в специально построенные зимовники. Но можно устраивать зимовку пчел и в приспособленных помещениях: сухих сараях, времянках, дачных домиках, подвалах с невысокой влажностью и т. д.
Ульи — это главное оборудование пасеки. Ульи разных типов отличаются прежде всего количеством помещающихся в них рамок и размерами последних, а также разделяются на одностенные и двустенные, с отъемным или неотъемным дном. В ЦЧЗ пчел разводят в основном в ульях трех следующих типов.
Улей многокорпусный (на рамку 435×230 мм). Он состоит из четырех и более взаимозаменяемых корпусов, в каждом из которых помещается 10 рамок. Рост и развитие пчелосемьи в нем проходит в вертикальном направлении. Его делают одностенным, с отъемным дном.
Улей однокорпусный 12-рамочный (на рамку Дадана-Блатта 435×300 мм). Используется с магазинными надставками. В гнездовом (нижнем) корпусе помещается 12 рамок. На него можно поставить два магазина (надставки) по 12 полурамок размерами 43.5Х 145 мм. Вместо магазинов можно поставить второй корпус, в котором размещают полные рамки. В этом случае улей используется как двухкорпусный. Пчелиное жилище этой системы широко распространено на любительских пасеках.