Улей-лежак 16-рамочный и 20-рамочный (на рамку 435X300 мм). Его конструкция (объем) обеспечивает большой простор для наращивания пчелиной семьи к главному медосбору. Этот простой в использовании улей можно рекомендовать начинающим пчеловодам. Работа с ним наиболее проста. Но у лежаков есть большой недостаток — они громоздки, тяжелы, неудобны в транспортировке, занимают слишком много места в зимовнике. В связи с этим они используются главным образом на стационарных пасеках.

Типовые ульи можно приобрести в пчеловодных магазинах или изготовить самому из сухой выдержанной древесины, окрасив в белый, желтый, голубой или синий цвета. Лучшей древесиной для ульев считаются липа, сосна, ель, пихта, осина.

Какой конструкции ульи вы бы ни выбрали, помните, что они непременно должны быть со взаимозаменяемыми деталями, легкими и удобными в работе, хорошо сохранять тепло и облегчать пчелам поддержание микроклимата в гнезде.

К пчеловодному инвентарю относятся следующие предметы и инструменты.
Лицевая сетка служит для защиты лица и шеи человека от пчелиных жал во время работы с ними. Ее изготавливают из хлопчатобумажной сетчатой ткани. В верхней и нижней части сетки вставляют проволочные обручи, чтобы тюль не прилегал к лицу.