С чего же началось пчеловодство в Украине? Если верить истории, то Н. Ф. Аршеневский решился завести на территорию Украины в 1786 году семь ульев из Оренбургской Губернии. С этого момента число пасечников стало стремительно расти и уже к 1826 году на каждого человека приходилось по 4.5 ульев. В хороший год на каждого человека приходилось по 4 пуда меда, поэтому в селах он стоил значительно дешевле сахара, который приходилось покупать. Но, к сожалению, современная статистика говорит о том, что объём производимого на пасеках меда составляет всего 200-500 грамм на человека. А жаль, ведь еще издавна великие философы, писатели и ученые (Аристотель, Лев Толстой и К. Д. Ушинский и многие другие), понимая ценность меда и благотворное влияние пчел на уровень урожая, рекомендовали иметь пасеки при каждой школе.

Изначально пасеки в России привлекали внимание именно учителей, которые сделали множество полезных открытий в области развития пчеловодства. А в Украине процветало колодное пчеловодство, для которого были характерны ульи с рамочными отверстиями, а пасечники занимались высеванием медоносных трав и по необходимости производили искусственное роение.

пасека и пчеловодствоНачинающие пчеловоды часто обращаются к специалистам с самыми злободневными вопросами в данной области: как обустроить улей, подготовить зимовник, уберечь пчел, и пытаются уточнить для себя многие другие не менее важные моменты. Но ответы на вопросы зависят от многих факторов: типа пасеки, особенностей местности и пчеловодства. Желая разрешить каждую отдельную проблему, и детально ответить на каждый вопрос, был создан этот интернет-сайт.